登峰娱乐下载gm777.top是一家集登峰娱乐下载,登峰娱乐下载,登峰娱乐下载于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

站內鏈接

材料成型及控制工程

發布時間:2013-06-06被閱次數:4270來源:

 

培養目標 

   培養適應新時期社會主義現代化建設需要的德、智、體、美全面發展,具備較強自然科學基礎,掌握系統的材料科學基本理論和必要的材料工程應用技術及科學研究方法,具有創新精神和實踐能力,可在材料成型方面從事科學研究、加工工藝設計及生產組織管理的高級科技、管理和領軍人才。

專業地位 

   擁有金屬精密熱加工國防科技(國家級)重點實驗室,所依托的材料加工工程學科為國家重點學科,2001年同類學科評估全國第一。1981年獲全國首批博士學位授權點,1985年設全國首批博士后流動站,1998年設首批長江學者特聘教授崗位。

師資力量 

  本專業現有教師67人,教授26人(博士生導師30人),副教授29人,講師13人,其中中國工程院院士1人,長江學者1人,國家杰出青年基金獲得者2人,國家“百千萬人才工程”2人,教育部新(跨)世紀優秀人才8人,45歲以下教師博士化率達到100%,副教授職稱以上教師留學1年以上超過50%,許多專家是國際、國內學術組織的主要負責人。 

研究領域 

   液態成形主要研究方向:定向凝固技術、鈦合金精密鑄造、噴射成形、高反應活性合金熔煉、差壓鑄造、熔模精密鑄造、鑄造過程數值模擬與缺陷預測、大塊非晶和納米金屬材料制備、微鑄造成形等。

   塑性成形主要研究方向:等溫精鍛、超塑性成形、旋壓、半固態成形、電磁成形、粉末成形、內高壓成形、粘性介質壓力成形、微成形、大型特種容器制造、塑性加工過程數值模擬等。 

主干課程

   液態成型方向:液態成形理論基礎,液態成形工藝基礎、液態成形設備與控制、鑄造合金、熔煉原理、造型材料、金屬液態成形模具設計、液態成形綜合實驗、液態成形創新實驗。

   塑性成形方向:體積成形原理與方法,板材成形原理與方法,塑性成形力學,塑性成形傳熱學基礎,塑性成形模具數字化設計,塑性成形設備與控制,塑性成形綜合實驗,塑性成形物理基礎,塑性成形過程有限元分析基礎。 

國際合作

   本專業與國際上許多著名高校及研究單位有合作關系,如美國田納西大學、紐約州立大學、加州大學、德國亞琛工業大學、英國牛津大學、伯明翰大學、日本東北大學、名古屋大學、澳大利亞昆士蘭大學、新加坡南洋理工大學等國際知名大學建立了合作關系。 

專業特色

   本專業在人才培養方面注重研究型人才和工程應用型人才的培養,重視對學生的綜合素質及創新能力的培養,注重通過科研提高教學水平,所培養的學生基礎知識扎實、綜合素質高、科研實驗及創新能力強,適應社會發展需要。

畢業去向

   本科生超過60%保送、考取碩士研究生或出國深造。其余絕大部分同學去往國際、國內各企業工作。就業同學中超過65%的同學去往國際知名企業、國企或各類科研院所工作。

 

版權所有:哈爾濱工業大學材料學院 地址:哈爾濱市南崗區西大直街92號

電話:0451-86413909,86402590 傳真:0451-86418714 郵編:150001

電子信箱:mser@hit.edu.cn

登峰娱乐下载