登峰娱乐下载gm777.top是一家集登峰娱乐下载,登峰娱乐下载,登峰娱乐下载于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

站內鏈接

[院士風采]李正邦

發布時間:2013-06-08被閱次數:9836來源:哈爾濱工業大學材料學院

 
  李正邦(1933.7.5——),男, 江蘇省揚州市人,中國工程院院士。國內外知名的特種冶金專家,我國電渣冶金的開拓者之一,長期從事電渣熔鑄理論研究和工程技術實踐。

 

 

獲得榮譽及獎勵

獲得國家發明獎3項,全國科學大會獎2項,部委級獎14項;國際學術獎2項

其中“電渣冶煉合金鋼”獲1965年國家發明獎

1999年當選為中國工程院院士

國家級有突出貢獻的中青年科技專家、博士生導師

 

教育經歷

1958年畢業于哈爾濱工業大學機械系焊接專業

 

學術任職

現任鋼鐵研究總院高級工程師

安徽工業大學、東北大學雙聘院士

安徽工業大學冶金減排與資源綜合利用教育部重點實驗室學科帶頭人

中國工程院化工、冶金與材料工程部學部委員

國家級有突出貢獻的中青年科技專家、博士生導師

 

研究領域

長期從事電渣冶金方面的研究與開發,設計了國內第一批工業電渣爐,生產出無發紋鋼、高溫合金產品,并在液渣啟動、液位控制、連續抽錠和二次冷卻上有創新。率先開發了電渣熔鑄技術,研制成功曲軸、飛機發動機渦輪盤等產品。開發了以白云石為基的無氟渣,電渣重熔效率提高一倍,電耗降低48%,爐前大氣含氟、含塵達標。首先發現電渣重熔提純凈化發生在電極端頭的機理,受到國際公認與引用。在技術外延與相關技術的開發方面:在氮合金化及直接還原生產合金鋼有新的突破。

 

學生培養

已培養出碩士研究生3名、博士研究生21名、在讀博士后研究生5名,在讀博士研究生3名。

 

論文專著

著有《電渣冶金原理及應用》等書7本;在國外刊物上發表文章27篇,國內刊物上發表181篇。

 

版權所有:哈爾濱工業大學材料學院 地址:哈爾濱市南崗區西大直街92號

電話:0451-86413909,86402590 傳真:0451-86418714 郵編:150001

電子信箱:mser@hit.edu.cn

登峰娱乐下载