登峰娱乐下载gm777.top是一家集登峰娱乐下载,登峰娱乐下载,登峰娱乐下载于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

站內鏈接

[院士風采]雷廷權

發布時間:2013-06-08被閱次數:6167來源:哈爾濱工業大學材料學院

 
      雷廷權(1928.1.23-2007.12.6)。金屬材料與熱處理專家。陜西省西安市人。1949年畢業于西北工學院獲學士學位;1960年獲莫斯科鋼鐵學院副博士學位。哈爾濱工業大學教授。長期從事金屬材料及熱處理的研究工作。開創我國形變熱處理基礎研究,提出多項新工藝并在導彈及火箭彈殼體、汽輪機葉片、車刀等重要零件上獲得應用;率先開展雙相鋼及雙相組織熱處理研究,提出新的強度理論。多次獲得國家及省部級獎勵。發表學術論文400余篇,專著8本。 1997年當選為中國工程院院士。 

 

獲得榮譽及獎勵

  雷廷權教授是我國形變熱處理理論及應用研究的奠基人,在形變金屬動態再結晶、亞組織形成及強化機制等方面有多項新的發現,并在許多重要零件上獲得應用,取得巨大的經濟效益,還在國際上開創了形變化學熱處理新領域。他帶頭在我國開展雙相鋼及雙相組織熱處理研究,首次發現了相硬化和相軟化現象,在雙相組織微觀變形與斷裂行為、雙相鋼強度理論及實際應用等方面提出了一系列新的觀點,引起國際學術界的重視。他提出了高溫回火脆由a相中碳化物微沉淀引起的新機制,修正了世界公認的美國賓夕法尼亞大學邁克曼教授晶界偏聚理論的不足,該教授來信表示贊同。1985年以來,在國內系統地進行了ZrO2陶瓷中相變過程、相變韌化及晶須韌化等方面的基礎研究工作,大力開展了陶瓷復合材料在航天工業的應用研究,利用短纖維及顆粒復合增強石英陶瓷,成功解決了燒結致密化與析晶的矛盾,為航天防熱部件提供了透波型及不透波型兩種嶄新的材料及工藝。先后獲省部級科技進步一等獎1項,二、三等獎10余項,出版專著八種,發表論文390余篇(其中國外153篇),被引用(他引)256次(其中國外87次)。

 

工作經歷

 

1949年畢業于西北工學院機械系;

 

1951年來哈爾濱工業大學進修及工作;

 

1956年赴蘇聯莫斯科鋼鐵學院進修;

 

1960年獲蘇聯技術科學副博士學位;

 

1962年被評為副教授;

 

1978年晉升為教授;

 

1981年首批被批準為熱處理專業博士生導師;

 

1997年入選中國工程院院士;

 

1951~1987年擔任哈工大金屬材料及熱處理教研室主任職務。

 

 

教育經歷

    雷廷權教授1949年畢業于西北工學院機械系,1951年來哈爾濱工業大學進修及工作。1956年赴蘇聯莫斯科鋼鐵學院進修,1960年獲蘇聯技術科學副博士學位。

 

 

 

 

學術兼職
國務院學位委員會材料科學與工程學科評議組成員(第一、二、三屆);
國際熱處理聯合會( International Federation for Heat Treatment and Surface Engineering, IFHT )副主席(1993)、主席(1994~1995)、執委;
金屬精密熱加工國防科技重點實驗室學術委員會委員;
中國材料研究學會(C-MRS)常務理事;
中國金屬學會理事,材料科學學會常務理事;
中國機械工程學會熱處理主席(1994~1995)、執委;
金屬精密熱加工國防科技重點實驗室學術委員會委員;
中國材料研究學會(C-MRS)常務理事;
中國機械工程學會熱處理專業委員會理事長(1987~1991、1999~2003);
中國兵工學會材料分會理事;
國家教委金屬材料及熱處理專業教學指導委員會副主任委員(1962-1996);
全國金屬材料及熱處理專業研究生培養工作研究會理事長(1984~)等。
先后被聘為西安交大、國防科大、吉林大學、吉林工大、山東工大、沈陽工大、河北工大、青島化工學院(現青島科技大學)、華東冶金學院、安徽機電學院、山東礦院(現山東科技大學)等十余所學校的兼職教授。曾先后到美國、瑞典、印度、日本、前蘇聯、法國、英國、伊朗、韓國等十余個國家考察、出席國際會議或講學?,F任《Journal of Materials Science and Technology》編委、《金屬熱處理學報》編委會主任委員、《材料科學與工藝》編委會主任委員。

 

主要研究方向: 

金屬熱處理、陶瓷材料

 

學生培養

  雷廷權教授是哈工大熱處理專業的創始人之一,長期致力于金屬材料及熱處理學科的教學工作,講授多門課程,培養出一支水平較高的師資隊伍。先后培養了博士生35人及碩士生多人?!陡哔|量碩士博士研究生培養機制》等教學成果分別獲得省和國家優秀教學成果獎。他先后榮獲黑龍江省勞動模范、航天工藝突出貢獻者等多個榮譽稱號。

 

版權所有:哈爾濱工業大學材料學院 地址:哈爾濱市南崗區西大直街92號

電話:0451-86413909,86402590 傳真:0451-86418714 郵編:150001

電子信箱:mser@hit.edu.cn

登峰娱乐下载